详情

合浦县2013年事业单位考试真题及答案解析【押题】(21-40题)

007棋牌 6824阅读
云职李浩东
云职李浩东Lv.1楼主+关注
2013-12-24 15:47
2013年合浦事业单位考试已经完成,云职教育为广大考生整理来了考试的真题及答案解析,供考生参考。

本文地址:http://www.scpcwdkj.com/bbs/topic.aspx?id=8118162
文章摘要:合浦县2013年事业单位考试真题及答案解析【押题】(21,陷坑排水水琉璃,增刊抗争绝少分甘。

北海事业单位笔试交流群:161617353





21. 新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。  

A:物质、养料  B:物质、能量  C:养料、能量  D:养料、质量

答案:B

22. 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到()。

A:正确价值观的导向作用 B:价格的决定作用

C:社会存在的决定作用 D:社会实践的检验作用

答案:材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。

23.在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于(  )

A:引叙用语 B:过渡用语 C:开端用语 D:经办用语

答案:B解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用,承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。

24.光驱的类型一般有()

A:三类 B:四类 C:五类 D:六类

答案:C





25.(  )是解决劳动争议的必经程序。

A:仲裁 B:协商 C:调解 D:起诉

答案:A解析]劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序。

26.下列行政公文的行文中,一般只能有一个主送机关,不可多头主送,也不可随意越级主送的是( )。

A:上行文 B:平行文 C:下行文 D:多级上行文

答案:A。解析:根据国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》的有关精神所形成的行文规则规定,向上级机关行文,应当主送一个上级机关;如需其他机关阅知,可以抄送。故选A。

27.正式使用“鄧小平理论”这一概念,并把鄧小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的(  )。  

A:十三大   B:十四大  C:十五大  D:十一届三中全会  

答案:【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把鄧小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、鄧小平理论作为自己的行动指南。”把鄧小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把鄧小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。  





28 . 资本的周转时间包括( )。

A:劳动时间和产品的销售时间 B:产品的购买时间和生产时间

C:生产时间和流通时间 D:劳动时间和流通时间

答案:C

29 .孙中山建立的兴中会的纲领是()。

A:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府 B:养成尚武精神,实行民族主义

C:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权 D:民族、民生、民权

答案:这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。


30.下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。

北海事业单位笔试交流群:161617353

A:海南 B:大连 C:汕头 D:福州

答案:C。解析:1980年我国确定在广东深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。





31.目前属国务院议事协调和临时机构的是:( )。

A:国务院外事办公室 B:国务院法制局

C:国务院贫困地区经济开发小组 D:国务院办公厅

答案:C

32.下列有关古代发明创造的表述,正确的是(  )。  

A:东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  

B:制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  

C.东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题 

D.秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下 

33 . 历时一年半的全党深入学习实践科学发展观活动拉上帷幕,370多万个党组织得到锤炼锻造,7500多万名党员经受精神洗礼,我们党焕发出更加强大的创造力、凝聚力和战斗力,展现出更加旺盛的生机和活力。贯彻落实科学发展观,目的在于( ),根本目的在于(),动力在于( )。

A:加强党的作风建设全心全意为人民服务培养造就高素质干部队伍

B:推动经济社会义好又快发展实现最广大人民根本利益创新体制机制。

C:加强党的执政能力建设建设社会主义小康社会发挥人民主体作用

D:推动经济社会又好又快发展加强党的作风建设全心全意为人民服务

答案:党的十七届四中全会指出,实现最广大人民根本利益是贯彻落实科学发展观的根本目的。2010年4月6日,胡锦涛在深入学习实践科学发展观总结大会上指出,深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑,目的在于推动经济社会又好又快发展,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力,根本在于发挥人民主体作用,动力在于创新体制机制。故选B。

34 . 下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是( )。

A:牛顿力学理论 B:麦克斯韦电磁场理论

C:爱因斯坦相对论 D:达尔文进化论

答案:C。解析:四个选项中,只有爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,其旨在证明时间空间和物质运动的不可分割性。本题正确答案为C。

35 . 蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为他们的活动不符合()。

A:实践的客观性原理 B:实践是社会性活动的原理

C:实践是有目的有意识的活动的原理 D:认识反作用于实践的原理

答案:B

36.2006年12月5日~12月7日举行的中央经济工作会议提出,要努力实现国民经济“()发展”,表明中国经济发展理念在悄然

转变。强调科学发展,把()放在前面,成为经济发展的首要目标。

A:又快又好速度 B:又快又好提高经济质量和效益

C:又好又快速度 D:又好又快提高经济质量和效益

答案:D

37 .我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?(  )  

A:加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系  

B:大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力  

C:大力推进自主创新,增强发展后劲  

D:大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展  

答案:A  

38 . 首架由中航工业西飞天津公司总装、测试的空客(  )飞机机翼,将于2010年3月15日在天津空港经济区的空客总装公司与机关对接。这是第(  )个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件。

答案:B解析]2010年3月15日,中航西飞天津公司首架A320机翼通过测试,与A320机身成功实现对接。这是第一个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件交付,开拓了我国航空工业国际化的道路。

39.小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是()。

A:打开电冰箱的门 B:拔掉电源,打开电冰箱的门

C:降低制冷温度后,再打开冰箱的门 D:以上做法都行

答案:B。解析:冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。

40.鄧小平理论被确定为中国共产党的指导思想是在( )。

A:十一届三中全会 B:十三大 C:十四大 D:十五大

答案:D

北海事业单位笔试交流群:161617353

喜欢此帖就给TA打赏~

感谢您的赏脸阅读

3
5
10
15
20

打赏后这些钱都会交给作者

您的城市币余额不足

可能感兴趣

没有任何回帖,回复抢沙发~
007棋牌
城市通