详情

合浦县2013年事业单位考试真题及答案解析【押题】(1-20题)

007棋牌 768588阅读
云职李浩东
云职李浩东Lv.1楼主+关注
2013-12-24 16:29

本文地址:http://www.scpcwdkj.com/bbs/topic.aspx?id=8118266
文章摘要:合浦县2013年事业单位考试真题及答案解析【押题】(1,吊装弩箭西气,粗口说了句概念。

北海事业单位笔试交流群:161617353

2013年合浦事业单位考试已经完成,云职教育为广大考生整理来了考试的真题及答案解析,供考生参考。





1 .的三大法宝是( )

A:土地革命、武装斗争、统一点战线

B:统一战线、土地革命、党的建设

C:武装斗争、统一战线、根据地建设

D:党的建设、统一战争、武装斗争

答案:D

2.诚则灵,心不诚则不灵”的说法是( )。

A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

答案:D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。

3 . 甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个是正确的?( )A:上述证据均系直接证据  

B:银行取款凭单复印件应加盖银行的印章  

C:房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件  

D:上述证据在开庭审理前提交法院才有效  

答案:B略。  

4.公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?()

A:对行政拘留不服

B:认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权

C:对省人民政府制定的规章不服

D:认为行政机关没有依法发给抚恤金

答案:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。

5 .关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?(  )  

北海事业单位笔试交流群:161617353

A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署  

B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所  

C:经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构  

D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所  

答案:A略。  

6.某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是( )。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业

A:①②③ B:①②③④ C:①③④ D:①②④

答案:A

7.“是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种( )。

A:形而上学观点 B:相对主义观点 C:唯心主义观点 D:唯物主义观点

答案:B。解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。

8.政府为了避免可能出现的短缺,可采取( )措施

A:最高限价 B:价格政策 C:货币贬值 D:最低限价

答案:D

9 .上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:( )。

A:围海造田 B:利用海水提炼食盐

C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品

D:利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

答案:C

10.下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是(  )。 

北海事业单位笔试交流群:161617353

A:债权  B:发现权   C:姓名权   D:隐私权  

答案:A。解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现  权、股权、继承权等人身、财产权益。”  





11.把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础是( )。

A:认识 B:存在 C:实践 D:理性

答案:C。无论是价值的客观性还是主体性,都根源于人的实践活动。实践既是把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础,也是确立人的主体地位并使物向人趋近的可靠根基。

12 . 历史上建都金陵的六朝之首是( )

A:东晋 B:南唐 C:东吴 D:梁

答案:C略。

13 . 毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指( )。

A:走农村包围城市的道路,夺取全国胜利

B:建立并巩固抗日民族统一战线

C:建设广大群众性的马克思主义政党

D:建立新民主主义的新国家、新社会

答案:本题考查对新民主主义革命理论中党的建设问题的理解与掌握。毛泽东在《<共产党人)发刊词》一文中指出,在半殖民地半封建的农村和长期战争环境下,在无产阶级人数很少而战斗力很强、农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,怎样建设一个全国范围的具有广大群众性的、思想和政治上以及组织上完全巩固的无产阶级政党的问题。这是一项“伟大的工程”。故选C。

14 . 新录用的公务员的试用期是( )。

A:三个月 B:六个月 C:一年 D:二年

答案:C。解析:《公务员法》第三十二条规定:新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职不合格的,取消录用。

15.根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?( )?

A:一切公民都有选举权和被选举权?

B:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护?

C:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定?

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分?

答案:D。解析:根据《宪法》规定:第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第五十条 中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在宪法“总纲”部分,因此选D。

16. 根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是(  )。  

A:成都市某区人民代表大会  B:四川省人民政府  C:中共成都市委  D:成都市人民代表大会  

答案:D  北海事业单位笔试交流群:161617353





17 . 公文的作者是指( )。

A:签发人 B:审核 C:发文机关 D:撰写人

答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。

18 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。

A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用

D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

答案:C

19 . 客观实在性是指( )

A:事物的矛盾性 B:物质的结构性 C:运动的有序性 D:物质的“唯一特性”

答案:D

20 . 下列不属于社会公德的主要内容是( )。

A:文明礼貌 B:助人为乐 C:爱岗敬业 D:保护环境

答案:爱岗敬业属于职业道德的主要内容。





北海事业单位笔试交流群:161617353







喜欢此帖就给TA打赏~

感谢您的赏脸阅读

3
5
10
15
20

打赏后这些钱都会交给作者

您的城市币余额不足

可能感兴趣

没有任何回帖,007棋牌:回复抢沙发~
1 007棋牌
城市通